¿Qué cantidad de aceitunas se necesita para extraer un litro de Aceite Oliva Virgen Extra?

08 Enero 2019 |
Actualidad

Cuando toméis un chorro de aceite de oliva en las tostadas del desayuno o elaboréis cualquier receta con él, tened en cuenta todas las aceitunas que hacen falta para disfrutar de este magnífico producto en nuestras mesas.

Cuando hablamos del aceite de oliva, una de las expresiones más utilizadas para mencionarlo es “oro líquido”. Y es que estamos ante una inestimable joya que nos proporciona la naturaleza. Una joya que, en términos generales, necesita molturar unos 5 kilos de aceitunas para poder elaborar un litro de aceite de oliva, es decir, el 20% de peso del fruto corresponde a su contenido graso.

Clima, variedad o momento de la recolección influyen en el rendimiento.

Se trata de una cifra aproximada, ya que depende de otros factores, como la climatología, la variedad de aceituna o el momento de recolección de la misma. Hay aceites de cosecha temprana para cuya elaboración se utilizan frutos que aún no han alcanzado su punto álgido de madurez y que se recolectan cuando aún están entre el verde y el envero para aportar otros sabores, aromas y color al producto final. En ese caso, se pueden necesitar hasta 7 u 8 kilos para elaborar 1 litro de aceite.

Variedades con mayor y menor rendimiento.

Otro de los factores que influye en la cantidad de aceite obtenida de un olivo es, como decíamos, la variedad de aceituna que estemos utilizando.

Por ejemplo, la variedad Picual es muy utilizada en diferentes zonas, ya que se adapta bien a las diferentes condiciones climáticas, de suelo y su fruto tiene un alto rendimiento graso, que se sitúa en torno a ese 20% del que hablábamos.

Otras variedades con buen rendimiento graso son la Verdial única en la Axarquia, la Cornicabra, la Picudo o la Arbequina. Encontramos otras variedades con rendimiento graso medio, como es el caso de la Lechín de Sevilla o la Manzanilla, aunque esta última se utiliza más para elaborar aceituna de mesa. Y, por último, encontramos otras variedades con un rendimiento graso bajo, como es la Hojiblanca.

 

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