OLEOTURISMO ACEITE PERIANA

Visita y conoce nuestra Almazara.
Es una manera interesante, donde en una jornada de Oleoturismo conocerás como se elaboraba los diferentes aoves, el método de fabricación y también aprenderás a diferenciar los diferentes aromas de un Aceite de Oliva Virgen Extra y sus variedades, además de su historia a través de un paseo junto con un desayuno en pleno olivar centenario y Milenario.

PACK 1 OLEOTURISMO CONOCE NUESTROS  AOVES.

Duración 1:30 h.

La visita incluye:

1º Cata divulgativa de los diferentes AOVEs .

2º Visita guiada a nuestra almazara para conocer el proceso de elaboración del aceite de oliva Virgen Extra.

Precio desde 9€/Persona. Consultar disponibilidad.

Escolares y niños menores de 12 años: 3€

 Mínimo de 10-15 pax.

PACK 2 EXPERIENCIA POR NUESTRO OLIVAR CENTENARIO Y MILENARIO.

Duración 2:30 h.

La visita incluye:

1º Cata divulgativa de los diferentes AOVEs  de nuestra cooperativa.

2º Visita guiada a nuestra almazara para conocer el proceso de elaboración del aceite de oliva Virgen Extra .

3º Visita guiada al olivar donde podrán conocer los olivos centenarios y milenarios de la variedad Verdial  de Vélez de cultivo tradicional con un desayuno en el olivar.

Precio desde : 20€/Persona. Consultar disponibilidad.

Escolares y niños menores de 12 años: 9 €

Mínimo de 15 pax.

Contacto / Reservas: comercial@aceiteperiana.es 643280195

   La Axarquía de Málaga atesora uno de los emblemáticos patrimonios oleícolas de España. Cobija un olivar con más de un millón de olivos distribuidos en unas 13.000 hectáreas de olivar tradicional.  Si observamos con atención una fotografía aérea, descubriremos a vista de pájaro que aproximadamente el 80% de las explotaciones no supera las 5 hectáreas y que se trata de un cultivo muy familiar y atomizado,  con frecuencia en fuertes pendientes, que impide una mecanización plena del cultivo.

   La micro geografía tan precisa y delimitada del verdial va asociada a un ecosistema específico.  El olivo verdial es una variedad con la particularidad de que sólo prospera en un microclima de temperaturas suaves y, en cierto sentido, necesita al menos presentir el mar.

El olivo verdial y su preciado oro líquido  milenario.

Los estudios del material hallado en los numerosos yacimientos arqueológicos de nuestra comarca  constatan que la variedad Verdial de Vélez-Málaga probablemente se desarrolló a partir  de los injertos realizados en los acebuches  autóctonos, técnica que los fenicios introdujeron  tanto en nuestras  tierras como  en todo el entorno  del Mediterráneo hace unos tres mil años. Nuestros antepasados Íberos  mantuvieron el cultivo  y la producción de aceite  que se vio ampliada con la llegada de los romanos .  La romanización  supuso un incremento muy importante de la producción oleícola en la comarca y su comercialización  en todo el Mediterráneo , al que los romanos llamaron  » Mare Nostrum» .

Las excavaciones arqueológicas  en la comarca y los estudios derivados de ellas nos muestran que la variedad “Verdial de Vélez-Málaga” es parte de una larga y antigua historia, que se remonta a los inicios de la cultura y civilización humana en las tierras de la actual comarca de la Axarquía malagueña, en el litoral oriental de Málaga. Un hecho absolutamente único es que el dominio de esta variedad es patrimonio exclusivo de esta comarca.

EL CERRO DE CAPELLANÍA

Entre los siglos IV y III a.C., período conocido como Ibérico Pleno, en el interior de la Axarquía el poblamiento indígena conoce unos momentos de revitalización. Van surgiendo pequeños asentamientos rurales ubicados en laderas y lomas suaves, como la Ermita del Conejo (El Borge) y Auta (Ríogordo). Mientras que el histórico yacimiento de Cerro de Capellanía (Periana), vuelve a ser ocupado y ofrece una fase ibérica previa a la romanización, desarrollando un destacado urbanismo.

En estos momentos en Cerro de Capellanía son abundantes las cerámicas de terra sigillata en sus variantes itálica, gálica e hispánica, estando asimismo presente en menor cuantía la conocida como clara. Son numerosas las ánforas y otras grandes vasijas contenedores. La cultura material es exclusivamente romana, no perviviendo los productos de tradiciones ibéricas.

En los alrededores de la Presa de la Viñuela encontramos un entorno agrícola muy favorable, que facilitó el desarrollo de las actividades. Tal parece ser la explicación de esa cierta densidad de yacimientos en un espacio relativamente reducido. La actividad agrícola constatada se sugiere fundamentalmente olivarera, con la consiguiente transformación en grasa vegetal, y harinera, como se infiere de la presencia de piedra arenisca en las cuales embutir los troncos que soportarían el conjunto de la prensa de aceite, y por la existencia de algunas ruedas de molino, probablemente utilizadas para la obtención de harina.

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Desarrollo: Uniagro SL

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